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Dos recetas tradicionales para Rosh Hashaná

La chef Patricia Alfie nos comparte algunos de los platos de la cocina tradicional judía que se podrán disfrutar este domingo en la nueva edición de Rosh Hashaná Urbano.

Con una amplia variedad de propuestas gastronómicas para disfrutar en familia, este domingo llega una nueva edición de Rosh Hashana Urbano, el tradicional evento cultural de la Ciudad que invita a disfrutar y celebrar la llegada del año nuevo judío.

Knishes, falafel, jalá, pan de miel, entre otras, son algunas de las delicias tradicionales que podrán disfrutarse en el marco de este tradicional evento que se realizará con entrada libre y gratuita, de 11 a 18.30 horas, en la Plaza República Oriental del Uruguay (Av. del Libertador y Austria).

La tercera edición de este festejo contará con un amplio sector gastronómico con stands, donde se podrán encontrar diversas propuestas que invitan a descubrir el mundo de aromas y sabores de la cocina típica judía. A la vez, los asistentes podrás participar de talleres de cocina a cargo de Nelson Wejkin y Patricia Alfie, entre otros chefs.

Con entrada libre y gratuita, el evento contará con

stands para disfrutar de la cocina típica judía

Organizado por Limud BA, la ONG que promueve el estudio, encuentro y aprendizaje sobre judaísmo, Rosh Hashana Urbano es un espacio abierto, pluralista, de encuentro, para celebrar y compartir la llegada del año 5777 con toda la sociedad.

Para ir palpitando este festejo, la chef Patricia Alfie compartió con InfoGourmet algunas recetas de la cocina tradicional judía.

BUDÍN DE DÁTILES Y NUECES

Ingredientes:

• 2 huevos • 100 g azúcar rubia • 100 g manteca en pomada • 2 cucharadas de miel • 100 g harina • 1 cucharada de polvo de hornear • 1 cucharada de especias (canela, jengibre, cardamomo, etc.) • 100 g nueces picadas • 100 g pasas de uva • 150 g dátiles sin carozo picados • 1 saquito de té • Ralladura de una naranja

Preparación:

1. Remojar los dátiles y las pasas en ½ taza de té. Dejar por dos horas y quitar el líquido. 2. Aparte, batir la manteca con el azúcar e incorporar los huevos de a uno. 3. Agregar la miel y la ralladura de naranja, los dátiles y las pasas. 4. Incorporar la harina tamizada junto con el polvo leudante y las especias, y por último las nueces picadas. 5. Colocar dentro de un molde enmantecado y enharinado y llevar a horno mediano (180 grados) de 30 a 35 minutos. 6. Servir espolvoreado con azúcar impalpable.

JALÁ SALADA

Ingredientes:

• ½ kg de harina 0000 • 1 huevo • 25 g de levadura + 1 cucharada de azúcar • 300 cm3 agua (aprox.) • 2 cucharadas de aceite neutro • 2 o 3 cucharadas de sal • 1 cucharada azúcar Varios: • Yema de huevo • Semillas de sésamo, amapola, etc.

Preparación:

1. Diluir la levadura con la cucharadita de azúcar en media taza de agua (descontar del total del agua). 2. Esperar que espume. Mezclar la harina con la sal, la cucharada de azúcar, el aceite y el huevo. 3. Incorporar la levadura y el resto del agua. Trabajar la masa hasta que se ablande. Dejar levar alrededor de una hora (hasta que duplique su tamaño). 4. Tomar pequeñas porciones y hacer trenzas chicas o realizar dos o tres trenzas grandes. 5. Dejar levar, pintar con yema, agregar semillas de sésamo o de amapola y llevar a horno máximo (220 grados) en caso de las piezas chicas. Si éstas son grandes llevar a horno mediano (180 grados). 6. Colocar en el horno una placa con agua para que haya humedad en el interior del mismo. 7. En caso de utilizar levadura en polvo colocar en un recipiente todos los ingredientes y agregar medio sobre de levadura.

Observación: esta misma receta puede utilizarse para hacer la jalá agulá, tan tradicional en la mesa de Rosh Hashaná.

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