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Buenos Aires, Argentina

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Dos recetas italianas: pasta y tiramisú


En el Día Internacional de la Cocina Italiana, te traemos dos ideas diferentes para que te sumes a este delicioso festejo. ¡Mangia che ti fa bene!

Cada 17 enero, el mundo le rinde homenaje a la Cocina Italiana. Se trata de un festejo que se realiza en 75 países y en donde los profesionales y amantes de la cocina tradicional italiana preparan sus platos típicos con un claro objetivo: salvaguardar la auténtica cocina italiana y hacerla conocer fuera de su país.

¿Por qué 17 de enero? Los organizadores decidieron elegir esta fecha ya que es el día de San Antonio Abad, vinculado al ámbito gastronómico porque no sólo es el patrono de los animales sino también de los carniceros y hacedores de embutidos.

Para que te sumes a este festejo, dos chefs compartieron dos recetas bien diferentes, una de pastas y el clásico postre Tiramisú. Tomá nota.

FETTUCCINE CASERO CON CALAMARES, PANCETA Y ZUCCHINI

Por Alberto Giordano, chef de Ike Milano

Ingredientes:

Para la masa (Rinde 10 porciones) • 1 kilo de harina 0000 • 8 huevos • 2 yemas • Agua, cantidad necesaria • 1 cucharada de aceite de oliva

Para la salsa (2 porciones) • 1 tubo de calamar • 50 gramos de panceta • 1 zucchini • Aceite de oliva, cantidad necesaria • 50 gramos de tomates cherry • 1 diente de ajo • Sal, a gusto • Pimienta, a gusto • Albahaca, para decorar • 50 a 60 centímetros cúbicos de vino blanco • Caldo de verdura, cantidad necesaria

Preparación:

Para la masa 1. Disponer la harina en un bol, formar una corona en el centro y allí agregar los huevos, la yema y el aceite, lo que permite que la masa no quede dura. Integrar los ingredientes y amasar hasta formar una masa de consistencia lisa. Envolver en film y reposar en la heladera durante 20 minutos. 2. Retirar de la heladera y con la ayuda de una Pastalinda estirar la masa hasta obtener un espesor fino de unos 2 milímetros, aproximadamente. Durante el proceso, esparcir harina para evitar que la masa se pegue. 3. Con la ayuda de la misma máquina o con un cuchillo cortar las cintas de medio centímetro de ancho aproximadamente.

Para la salsa 1. Mientras se lleva a hervir un litro de agua con un puñado de sal en una cacerola donde se cocerá la pasta, picar el ajo, cortar el calamar, los tomates cherry (a la mitad), la panceta y el zucchini (en tiras finas). 2. En una sartén con aceite de oliva, rehogar el ajo picado y sumar el calamar, los tomates, el zucchini y la panceta. Esfumar con vino blanco y cocer durante 5 minutos. 3. Para que el calamar continúe blando, agregar caldo de verdura, en su defecto, agua de la cocción de la pasta. Una vez cocida, bajar el fuego mientras se hierve la pasta.

Armado 1. Hervir los fettuccine 2 minutos en el agua, colar y saltear con la salsa. Poner a punto de sal y pimienta. 2. Servir en un plato decorado con una linda hoja de albahaca.

TIRAMISÚ

Por Gaspar Natiello, Chef Ejecutivo de Chiuso

Ingredientes: (Rinde 5 porciones)

Para la crema • 5 yemas • 1 huevo • 150 gr azúcar • 375 gr de crema batida a ¾ • 500 gr de queso mascarpone

Para el bizcocho • 5 huevos • 150 gr de azúcar • 150 gr de harina 0000 • Café bien cargado 500 cm3

Preparación: 1. Para la crema, colocamos en el bol de la batidora huevos y yemas. Los ponemos a batir a velocidad máxima hasta que los huevos blanqueen y levanten un poco, punto letra o punto cinta. 2. Simultáneamente ponemos en una cacerola chica, el azúcar y 50cc de agua. Se lleva a fuego fuerte hasta formar un almíbar punto hilo (temperatura aproximada 120º). 3. Cuando se logra el punto y con el almíbar hirviendo y lleno de burbujas se incorpora inmediatamente a los huevos. 4. Para incorporarlo se hace desde lo alto, en forma de hilo, lentamente y por un costado del bol para asegurarnos que llegue hasta el fondo y penetre en toda la preparación (con la batidora funcionando). 5. Una vez integrado el almíbar se continúa con el batido hasta que tome temperatura ambiente. 6. Incorporar la crema a la preparación anterior con movimientos envolventes. Una vez incorporado hacer lo mismo con el mascarpone. Reservar en la heladera.

7. Para el bizcocho, batir los huevos y el azúcar hasta que espumen, agregar la harina tamizada con movimientos envolventes. Estirar en una placa enharinada y enmantecada y llevar a horno medio durante 15 minutos.

8. Para armar, disponer (en un aro) e intercalar un disco de bizcocho embebido con el café, crema de tiramisú, otro disco de bizcocho embebido, cubrir con la crema y reservar en heladera por 2 horas. Para servir espolvorear con cacao amargo.

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