¿Por qué se celebra el Día del Cabernet Sauvignon?

Si bien su fecha exacta varía cada año, lo cierto es que desde 2010 cada último jueves de agosto se festeja el Día Internacional del Cabernet Sauvignon.

Los argentinos amamos el Malbec. Es nuestra cepa de bandera y la que nos representa en el mundo. Por más que cada vez son más lo que se animan a probar y eligen diferentes varietales, el Malbec nunca falla y su versatilidad hace que le tengamos un cariño especial.

A principios de los años 90, fue el Cabernet Sauvignon quien primero le dijo al mundo que en nuestro país se elaboraban vinos de altísima calidad, pero por esas cosas del destino –y de un minucioso y prolijo trabajo–, el Malbec nos ubicó en el mapa vitivinícola mundial.

Y aunque muchas plantas de Cabernet fueron reemplazadas por el Malbec, por suerte muchos enólogos y bodegueros nacionales no se rindieron y siguieron trabajando con la “Reina de las tintas” para ofrecerle al mundo –y al consumidor interno– vinos de calidad y diversidad del varietal más plantado del mundo.

¿Por qué se celebra el Día Mundial del Cabernet Sauvignon?

La celebración nació en los Estados Unidos, más precisamente entre los bodegueros californianos. La idea era rendirle homenaje e impulsar las ventas de no sólo a la uva más plantada del mundo, sino a la que –junto con el Chardonnay– puso en radar a los vinos estadounidenses dentro de la viticultura mundial.

Según se dice, las fechas que se analizaban para su conmemoración era la del último jueves de agosto y la del 24 de mayo, día en que el Steven Spurrier –de la revista británica Decanter– puso en jaque a los vinos franceses con una cata a ciegas contra vinos californianos.

Aquella degustación del 24 de mayo de 1976, bautizada como el “Juicio de París”, diferentes Chardonnay y Cabernet Sauvignon de Napa obtuvieron mayores puntajes que prestigiosas etiquetas de Borgoña y Burdeos. El resultado sorprendió a los críticos y los vinos del Nuevo Mundo comenzaron a tomar una gran relevancia.

Sin embargo, no se eligió aquel día porque tal “victoria” fue en manos de tanto blancos como tintos y hay quienes aún sostienen que la degustación de Spurrier “estaba arreglada”, aunque el mismo Steven llegó afirmar que él pretendía que ganen los franceses. Por estos dos motivos, se desestimó esa fecha y se eligió al último jueves de agosto, antes del Día del Trabajo en los EEUU, como el Día Mundial del Cabernet Sauvignon.

Cinco Cabernet Sauvignon para sumarse al festejo

Altos del Plata Cabernet Sauvignon

Con una etiqueta renovada, Altos del Plata es la línea joven de Terrazas de los Andes. El objetivo principal es resaltar toda la fruta del varietal, lo que muchos llaman –especialmente Elizabeth Checa– un Cabernet que “malbequea”.

Su color es rojo y en nariz mantiene la misma línea frutal que entrega en la boca, con una entrada más dulzona. Sin paso por madera, fue criado durante 8 meses en taques de acero inoxidable.

Precio: $235

Kaiken Estate Cabernet Sauvignon

Ideal para aquellos que afirman que los Cabernet son muy fuertes. Se trata de un vino joven, fácil de beber y al mismo tiempo expresa muy bien las características de la cepa, donde se siente ese rico picor del final de boca.

Elaborado por el equipo enológico liderado por Rogelio Rabino y Gustavo Hormman, sus uvas provienen de Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, y el 60% del vino tuvo paso por barrica de roble francesa.

Precio: $294

El Esteco Blend de Extremos

Se trata del último lanzamiento de la bodega. La idea del equipo enológico, liderado por Alejandro Pepa, era ofrecer en una misma botella dos expresiones de los dos extremos del Valle Calchaquíe: Cafayate, Salta, y Chañar Punco, Catamarca.

Si bien es un 100% Cabernet Sauvignon, el 50% proviene de la finca catamarqueña a más de 2000 msnm. y la otra mitad de Salta a más de 1700 msnm. Es un blend interesante que ofrece algo diferente en boca, pero con toda la característica de la cepa y explosión norteña.

Precio: $480

Casarena Owen´s Vineyard Cabernet Sauvignon

De la línea Single Vineyard de Casarena, este ejemplar proveniente de la finca ubicada en Agrelo, Mendoza, ofrece toda la fuerza del varietal: eso que se buscan cuando la idea es beber un Cabernet Sauvignon potente y de taninos firmes.

Elaborado por el enólogo Leandro Azin y equipo, se presenta de color rojo intenso y tuvo un añejamiento durante 12 meses en barricas de roble francés de primer uso, con uvas provenientes de viñedos de 1930.

Precio: $749

Bramare Cabernet Sauvignon

Uno de los grandes exponentes nacionales. Bodega Cobos es el emprendimiento que fundó hace 20 años en Argentina el reconocido enólogo mundial Paul Hobbs, considerado como uno de los grandes expertos en Cabernet Sauvignon.

Su línea Bramare ofrece un Cabernet Sauvignon donde se destaca principalmente la elegancia en todo su recorrido por el paladar, ofreciendo untuosidad, potencia y, al mismo tiempo, taninos bien marcados.

Precio: $1650

#Mendoza #PanchoBarreiro #Vinos #CabernetSauvignon #Bebidas

Escorihuela-Gascon.jpg
banner_durigutti_BODEGA-A-CASA_300x250.g
Aviso-InfoGourmet-brinda.gif
500x500.png
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

InfoGourmet © 2020 Todos los derechos reservados 

Buenos Aires, Argentina