Receta para sorprender: Cómo hacer pan dulce


El equipo de Pauline Boulangerie nos compartió la receta familiar de su pan dulce, que elaboran artesanalmente desde hace más de 20 años.

Para estas Fiestas, desde Pauline Boulangerie nos compartieron la receta para hacer pan dulce en casa, pero no es cualquier receta, sino una muy especial: “Es una receta familiar de nuestro padre Manolo, que elabora artesanalmente hace más de 20 años y que fue mejorando con el paso del tiempo”, explica Elida, tercera generación de una familia de panaderos.

Junto a José, lleva adelante esta panadería y pastelería con casa de té que abrió sus puertas en Ramos Mejía (Rosales 256) hace siete años y que recientemente inauguró una sucursal en Haedo (Constitución 150). En estas fechas, el pan dulce -en su versión especial o frutos secos- es uno de los productos estrella del lugar: “La venta el año pasado fue de 2500 pan dulces; este año nos encuentra optimistas y pensamos superar este número”, afirman.

Aunque la receta tiene una salsa de 18 licores importados y más de 2 kilos de frutas por cada kilo de harina, compartieron con InfoGourmet una receta pensada especialmente para realizar en casa.

PAN DULCE ESPECIAL

Ingredientes:

Para el prefermento • 200g de harina • 1 pizca de sal • 1 pizca de azúcar • 100cc de leche fresca • 40g de levadura

Para la cobertura • 100g de almendras fileteadas • 100g de azúcar • 60g de claras de huevo • 50g de azúcar impalpable

Para el amasijo • 800g de harina 000 • 250g de azúcar • 3 huevos • Ralladura de una naranja • 5g de esencia de vainilla • 5g de esencia de pannetone/aroma pan dulce o agua de azahar • 250g de manteca • 100g de miel • 10g de extracto de malta • 200cc de leche fresca entera • 80g de licor Grand Marnier o Cointreau • 220g de nueces • 220g de almendras • 220g de castañas de cajú • 220g de cereza en almíbar • 220g de cáscaras de naranja glaseadas

Preparación: 1. Para la preparación del prefermento se mezclan todos los ingredientes en un bol hasta que se integren. Se deja reposar hasta que dupliquen su volumen. 2. A continuación, amasamos el prefermento junto con la harina, el azúcar, los huevos, la ralladura, la esencia de vainilla, el aroma pan dulce, la miel, el extracto de malta, la leche y el licor, hasta lograr una masa elástica. Luego incorporar la manteca y seguir amasando unos minutos más. Al final estirar sobre la mesada la masa lograda, agregar toda la fruta, y mezclar hasta que se distribuya uniformemente por toda la masa; teniendo cuidado de no amasar mucho más. 3. La masa se corta en las porciones que se desee dependiendo del molde que vamos a utilizar. Por ejemplo, si se eligen moldes de medio kilo se pueden armar 7 bollos cortándolos de 470g cada uno. Luego de cortadas las porciones, se abollan y colocan en el fondo del molde. Dejarlo reposar hasta que llegue al tope del molde, en un ambiente con temperatura mayor a 35°C (puede ser cerca del horno). 4. Previo a llevar al horno el pan dulce se prepara la cobertura: para esto se mezclan la almendra fileteada, el azúcar y las claras de huevo con un batidor de alambre hasta que se integren los ingredientes. Se vierte sobre cada pan dulce y se espolvorea con azúcar impalpable. 5. Cocinar a 180°C por 30 minutos. Tiene que dorar la superficie.

#Recetas #EspecialFiestas

Escorihuela-Gascon.jpg
banner_durigutti_BODEGA-A-CASA_300x250.g
Aviso-InfoGourmet-brinda.gif
500x500.png
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

InfoGourmet © 2020 Todos los derechos reservados 

Buenos Aires, Argentina