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La RAE se enojó con las "almóndigas"

Según publicaron algunos medios, la RAE habría agregado al diccionario el término “almóndiga” como variante a las albóndigas. Pero, ¿por qué desde la Real Academia Española lo niegan?

Que almóndigas no, que albóndigas sí. ¿Cómo se dice entonces a los “bollos de carne picada”? Según publicaron diversos medios de todo el mundo, la Real Academia Española habría aceptado el término “almóndiga”. Sin embargo, desde la institución se encargaron de aclarar que eso no era cierto.

“‏@RAEinforma #RAEconsultas No es cierto. Es una variante antigua, presente en el diccionario desde el Siglo XVIII y marcada hoy como vulgar”, le respondieron desde la cuenta oficial de la Real Academia Española a Pancho Barreiro, director de InfoGourmet.

El término “almóndiga” existía en español antiguo y “está en el diccionario académico desde su primera edición en 1726”, afirmaron desde la RAE, pero con una aclaración más que importante: “Se trata de un vulgarismo en desuso”, lo que significa es que sí es cierto que está en el diccionario, pero como algo mal dicho y no aprobado por la institución.

Durante toda la semana, la RAE lanzó una campaña respondiendo uno por uno los comentarios en las redes sociales que hablaban sobre esta falsa noticia. La cruzada más fuerte se vio en Twitter, que sí han “incorporado la adaptación ‘tuitear’ como neologismo ya asentado en el uso”.

Pero dejémonos de polémicas y vayamos a los que nos gusta en InfoGourmet: Comer. Así que el Chef Diego Gaona nos enseña a preparar unas exquisitas y originales almóndigas, perdón: Albóndigas.

Albóndigas de morcilla

Ingredientes:

• Carne picada especial 1kg • 4 unidades de morcilla al verdeo o clásica • Cebolla colorada o blanca, una grande • 100 grs de pan rallado • 2 huevos grandes • 50 grs de semillas de sésamo blanco tostado • Sal tipo parrillera, una cucharada • Pimienta negra molida

Preparación

• En un bowl grande, ponemos la carne picada, las 4 morcillas desmenuzadas a cuchillo y sin piel. • En una tabla, picamos la cebolla bien chiquita, rompemos los huevos en una taza e incorporamos esto al bowl con la carne. • Por último, salpimentamos y terminamos con el pan rallado y las semillas de sésamo blanco. • Amasamos bien toda la preparación dentro del bowl para activar las proteínas hasta conseguir una masa uniforme;

Calentar el horno

• Precalentamos el horno a 180°C, que esté medio-fuerte; • Para armar cada albóndiga, tomamos como medida la palma de nuestras manos, amasamos y moldeamos; • Con una separación de un dedo gordo de distancia, acomodamos las hamburguesas en una placa para horno. • Cocinamos hasta dorar y que el centro nos quede bien jugoso, pero cocido.

Guarnición

• Podemos cortar unas papas con cáscara en gajos, aceite de oliva, sal, ají molido, romero y aprovechar su cocción en el horno hasta dorar.

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