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5 tips para hacer un asado en casa

Desde los cortes infaltables, hasta cuánto se calcula por persona. Hablamos con Natasha Salman Dib, experta en carnes, para conocer todos los secretos detrás de un buen asado.

Ganadora de El Gran Premio de la Cocina y experta en carnes, Natasha Salman Dib está al frente de la cocina de Gula, el restaurante del barrio de Devoto que se destaca por la calidad de sus cortes, así como también por las diferentes técnicas que emplean.


Ahí, Natasha es la encargada de sorprender con asados a la leña, ahumados, braseados y platos elaborados con impronta argentina como la tapa de asado al Malbec o los costillares enteros a la parrilla para compartir.


¿Sus secretos antes y después de prender el fuego? Hablamos con ella para conocer cuáles son las claves para hacer un buen asado y replicar la experiencia en casa.


¿Qué tenés en cuenta al momento de elegir la carne? ¿Qué considerás que debemos mirar o preguntarle al carnicero?


Siempre digo lo mismo: el carnicero/a tiene que ser un amigo. Ahí está el secreto y, de esta manera, saber los siguientes puntos:

  • Frescura: cuánto tiempo pasó desde que la carne fue cortada y envasada. La frescura es esencial para garantizar la calidad y el sabor.

  • Origen y crianza: origen de la carne y cómo fue criada. Algunas personas prefieren carnes de origen local o criadas de manera orgánica, mientras que otras pueden tener preferencias específicas en términos de raza o tipo de alimentación.

  • Corte y tipo de carne: diferentes cortes tienen diferentes características. Preguntá al carnicero sobre los cortes que se adaptan mejor a tus necesidades y preferencias. Por ejemplo, algunos cortes son más adecuados para asados a la parrilla, mientras que otros son ideales para estofados o preparaciones lentas.

La cantidad de carne siempre es variable. Pero, por lo general, se calcula 400 gramos de carne y 200 gramos de achuras por persona.

¿Qué no puede faltar en una buena parrillada en casa? ¿Cuáles son tus cortes y achuras favoritas?


No pueden faltar amigos y un buen vino tinto para acompañar. Mis cortes preferidos van en este orden: bife ancho, ojo de bife, ceja de bife, riñonada y molleja de corazón.


Al momento de prender el asado, ¿algún consejo o truquito para no fallar?


Es esencial carbón y leña seca. Luego hay que asegurarse de tener todo lo necesario antes de comenzar a prender el asado. Organizar el carbón o la leña, y tener a mano los utensilios, las pinzas y las herramientas necesarias.

¿Leña o carbón? ¿Cuál te gusta más?

El inicio lo hago con carbón y terminó con leña, siempre. Una vez que hayas encendido el fuego, es importante esperar a que las brasas se formen adecuadamente. Esto puede llevar de 20 a 30 minutos. Deben estar cubiertas de una capa grisácea de ceniza antes de comenzar a cocinar. Regular la temperatura del asado moviendo las brasas hacia arriba o hacia abajo. Si necesitás una temperatura más alta, acercá las brasas al nivel de la parrilla. Si necesitás una temperatura más baja, separalas un poco más.

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