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Imperdibles de Vinos y Bodegas

En toda feria de vinos existen etiquetas que no te podés perder. Un pequeño recorrido por uno de los eventos más concurridos del mundo vitivinícola.

Comenzó la 16º edición de Vinos y Bodegas en La Rural e InfoGourmet estuvo presente. En una selección totalmente subjetiva –no hay nada más personal que los gustos–, decidimos elegir algunas etiquetas que no te podés perder. ¿Nos acompañan?

Sauvignon Blanc Recientemente embotellado (todavía no tiene ni etiqueta), desde Vista Flores, Valle de Uco, llega el Sauvignon Blanc de La Julia Wines (LJW) elaborado por el enólogo Fabricio Orlando. Se trata de un blanco seco, con una acidez bien refrescante y toda la tipicidad de este varietal que cada vez suma más fanáticos, sobre todo ahora que se acercan los días de calor. Dato: Hay sólo mil botellas, y Vinos y Bodegas puede ser uno de los pocos lugares para probarlo, no se lo pierdan. Para comparar: Para los que les gusta las nuevas cosechas, Viña Las Perdices también ofrece su Sauvignon Blanc 2016. Una exquisitez del Ingeniero Agrónomo Juan Carlos Muñoz.

Torrontés Mendocino Suele afirmarse que los mejores vinos Torrontés se producen en Salta; sin embargo, a quien escribe le encantan los que nacen en Mendoza. El Torrontés mendocino suele ser más “ordenado” en boca y con una nariz menos floral. Para descubrir dos ejemplares distintos y con poca producción, la recomendación de InfoGourmet es el Viña Akila Torrontés, de Bodega Valle del Indio, y el ya reconocido Críos Torrontés de Susana Balbo. Tip: Ir de a dos a cada stand y servirse de cada uno de estos vinos en sus copas y así poder hacer una comparación de estilos: es divertido encontrar similitudes y diferencias.

Escondidos Fuera del circuito de “islas” de bodegas, cerca de “Vino el arte” se encuentra el stand de Sinergia-Consorcio de bodegas, el cual ofrece cinco bodegas con propuestas bien distintas. Con una excelente relación precio-calidad, recomendamos no dejar de probar dos etiquetas: Funckenhausen Blend: Desde San Rafael, Mendoza, se trata de un corte de base Malbec, con Bonarda y Syrah elaborado por el reconocido enólogo Mauricio Lorca. Difícil de pronunciar, fácil de beber. Curiosidad: viene en botella de litro. Juana Larrea Cabernet Sauvignon: Ideal para aquellos que dicen que los “Cabernet son ácidos y fuertes”. Este vino de Bodega Viamonte remarca la fruta del varietal más producido en el mundo.

Burbujas x 3 Si bien los sommeliers recomiendan comenzar con espumantes, no hay nada como finalizar un recorrido de feria con burbujas. Para este “fin de fiesta” nuestra recomendación son tres “champagne” bien distintos: Domaine Bousquet Rosé: Provenientes de viñedos orgánicos del Valle de Uco, es el nuevo lanzamiento de la bodega de origen francés. Producido bajo el método charmat con un final fantástico en boca. Rosa de los Vientos: Este espumante de Familia Schroeder es un 100% Pinot Noir de San Patricio del Chañar, Neuquén: Uno de los terroir de nuestro país donde mejor se da este delicado varietal. Sylvestra Brut Nature Rosé: Si de delicadezas hablamos, es imposible no nombrar estas burbujas de Bodega Bressia: Envolvente, suave, delicado y elegante desde la misma botella. Para irse de la feria con una sonrisa garantizada.

BONUS TRACK El Mercado hay que visitarlo: Primero hacer la degustación de los aceites de oliva de Bodega Zuccardi. Comenzar con el Zuelo suave, seguir con clásico y terminar con el intenso. ¡Ojo! No olvidarse el Novello, una producción limitada de aceite sin filtrar. Para los valientes, probar puro el nuevo vinagre de torrontés: Sí, puro. Segundo: Los quesos y embutidos de la marca Reconquista. Si bien los “quesitos” y la longaniza merecen una mención especial, desde InfoGourmet les decimos que la descripción más clara sobre su Mortadela es “va como piña”.

Más Info Dónde: La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires, Pabellón Frers. Av. Santa Fe 4363 Cuándo: 15, 16 y 17 de septiembre. De 18 a 23hs. Entrada: $250.-. (Incluye 12 copas de degustación) www.expovinosybodegas.com.ar

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