Recetas: ideas para el menú de San Valentín
Entrada, principal, postre… Y un bonus track para sorprender en el desayuno. En InfoGourmet te resolvemos el menú de este viernes 14 de Febrero. ¡Amor a la carta!
HUMMUS
Por el chef Diego Gaona y Oster
Con la consigna de celebrar, Oster convocó al cocinero Diego Gaona para que elaborara una receta fácil y rápida para este 14 de Febrero con su licuadora clásica. ¿Lo mejor? Este hummus de garbanzos es una preparación para acompañar también en todas las mesas de verano con amigos y familia.
Ingredientes:
2 latas de garbanzos
1 diente de ajo
Jugo de medio limón o lima
4 cucharadas de aceite de maíz, girasol u oliva
Una cucharadita de sal
Pimienta molida
1 cucharada de semillas de sésamo tostado o tahini –pasta de sésamo-
1 cucharada de pimentón extra
Preparación:
En la licuadora Oster, procesamos a baja potencia los garbanzos escurridos, un diente de ajo pelado y sin su tallo verde interior.
Sin detenerla, y desde la tapa, completamos con el jugo de limón, el aceite, sal, pimienta y completamos con la pasta de sésamo tostado.
Aumentamos la potencia hasta conseguir una pasta lisa, suave, pero firme, lista para untar.
Presentamos nuestro hummus en un plato tamaño postre y decoramos con pimentón, ciboulette o verdeo.
“Acompañamos con nachos, papas fritas, bastones de zanahoria, tostadas o grisines” (Diego Gaona)
LOMO CON CREMA DE HIERBAS
Por Milkaut
Para los antisalidas a lugares súper poblados, o quienes eligen disfrutar de una rica comida casera en casa, Milkaut propone agasajar con este plato que nunca falla.
Ingredientes (rinde 4 porciones):
1 lomo
Sal y pimienta
Aceite de oliva, cantidad necesaria
¼ taza de vino blanco
Hierbas frescas, cantidad necesaria
200 cc de Crema de Leche Doble Milkaut
Procedimiento:
Limpiar el lomo, salpimentarlo y dorarlo en una sartén caliente con aceite de oliva caliente.
Retirar, colocar en una fuente para horno y continuar la cocción en horno precalentado a temperatura media (180 ºC) durante 35 minutos aproximadamente.
En la misma sartén donde se doró el lomo, desglasar con el vino blanco, añadir las hierbas, la Crema de Leche Doble Milkaut, cocinar hasta que tome consistencia, y servir acompañando la carne.
MACARONS CON CORAZÓN DE DULCE DE LECHE
Por San Ignacio y Ott Educación Superior
Junto con Ott Educación Superior, San Ignacio diseñó dos Macarons corazón, uno de dulce de leche y otro de queso azul, pensados especialmente para este San Valentín. Estas exclusivas piezas fueron elaboradas por estudiantes de la Carrera de Pastelería de Ott Educación Superior, la cual dirige Luciano García, y estarán disponibles en Ott Almacén Gourmet, el espacio gastronómico de la Escuela ubicada en Acassuso y que es atendido por los estudiantes.
A continuación, una de las recetas que nos compartieron para que puedan preparar esta pieza clásica de la pastelería francesa, pero con nuestro sabor más argentino: macaron relleno con ganache de dulce de leche y chocolate semi amargo, con corazón de dulce de leche.
Ingredientes (rinde 25 unidades):
• Claras, 190 gr.
• Azúcar, 250 gr.
• Azúcar impalpable, 240 gr.
• Polvo de almendra, 240 gr.
• Cacao amargo, 20 gr.
Para la ganache:
• Crema de leche, 200 cc.
• Dulce de leche repostero San Ignacio, 200 gr.
• Chocolate semi amargo, 200 gr.
Para el centro:
• Dulce de leche repostero San Ignacio, 200 gr.
Procedimiento:
Realizar un merengue italiano a 121° C con la mitad de las claras y el azúcar.
Batir a velocidad máxima hasta que enfríe.
Mezclar el azúcar impalpable, el polvo de almendras, el cacao amargo y unificar con las claras restantes.
Incorporar a la masa anterior, con ayuda de una espátula, y amasar hasta encontrar el unto deseado, teniendo en cuenta no licuar la masa.
Colocar la preparación en una manga de repostería con boquilla redonda n° 9.
Realizar corazones sobre una bandeja para horno con papel siliconado.
Inmediatamente llevar a cocción.
Cocinar a 150° c durante 11 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Desmoldar cuidadosamente.
Para la ganache:
Colocar la crema en una cacerola y llevarla a hervor .
Volcar la crema caliente sobre el chocolate finamente picado y el dulce de leche repostero San Ignacio.
Dejar reposar durante un minuto y mezclar con ayuda de un batidor de alambre hasta lograr una crema lisa y brillosa.
Colocar en una manga de repostería y llevar a heladera durante 2 horas.
Para el armado:
Realizar con la ganache un borde sobre la base de una de las tapas del macarón y en el centro colocar un botón de dulce de leche San Ignacio.
Pegar la otra tapa.
BONUS TRACK: PARA EL DESAYUNO O EL BRUNCH
TOSTADO CON HUEVO
Por La Serenísima
Ingredientes (para 2 unidades):
Pan de campo 4 rodajas
Port salut Light La Serenísima 120 g
Espinaca 10 hojas
Jamón feteado 50 g
Sal y pimienta de molinillo
Huevos 2
Oliva
Procedimiento:
Rociar una placa con aceite de oliva, ubicar los panes y con la ayuda de un cortante hacer un círculo en dos de las tapas.
Calentar el horno a 200°C.
Cortar en Juliana la espinaca y el jamón, cortar el Port salut Light La Serenísima en cubitos, en un bol mezclar con un poco de pimienta y aceite de oliva. Ubicar sobre los panes sin cortar, llevar al horno hasta apenas fundir. Cubrir con la tapa.
Colocar en el hueco que hicimos en el pan el huevo, rociar con el oliva y llevarlo al horno hasta que esté cocido pero la yema aún jugosa.
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