Receta: así se hace la tradicional rosca de Reyes


También conocida como “Roscón de Reyes”, esta dulzura del 6 de Enero no puede faltar en tu mesa. ¿Cuál es la diferencia con la rosca de Pascua? En esta nota te lo contamos.

Se acerca la noche de Reyes y en nuestra casa no puede faltar una buena rosca para endulzar la mesa y la espera de los chicos.

Símbolo del final de un período que se inicia con la Navidad, el tiempo más sagrado para la cristiandad junto con la Semana Santa, la rosca de Reyes se come para celebrar la llegada de Melchor, Gaspar y Baltasar y varía según las tradiciones de cada país. Puede estar rellena o no, o simplemente cubierta con crema pastelera.

Pero seguramente alguna vez te hiciste esta pregunta: ¿La rosca de Reyes y la de Pascua son iguales? Y la respuesta es no. La principal diferencia entre estos dos tipos de pan dulce con forma de aro no se centra en la elaboración de la masa, que es prácticamente igual, sino en la decoración.

A diferencia de la rosca de Pascua, en la de Reyes

no se usan huevos como parte de la decoración

Mientras que la rosca de Pascua suele llevar uno o más huevos hundidos que se colocan crudos antes de llevarla al horno y representan la resurrección de Cristo y la fertilidad, la de Reyes no lleva huevos pero sí suele traer un regalito en su interior para que los chicos de la casa lo descubran al cortarla.

Según la tradición, se debe esconder alguna sorpresa dentro de la rosca. Para el afortunado que la encuentre en su porción, será un año de buen augurio. Ahora sí, tomá nota y animate a hacer esta receta de Cocineros Argentinos.

ROSCA DE REYES EN CINCO PASOS

Ingredientes:

Esponja • Levadura 30 grs • Miel 1 cda • Leche tibia 120 cc

Masa • Harina 0000 500 grs • Huevos 3 • Azúcar 150 grs • Manteca 100 grs • Sal 1 pizca • Ralladura de 1/2 limón • Ralladura de 1/2 naranja

Crema pastelera • Huevos 4 • Azúcar 300 grs • Harina 0000 100 grs • Almidón de maíz 40 grs • Leche entera 1 litro • Esencia de vainilla 1 cda

Para decorar • Cerezas al marraschino • Azúcar granulada • Crema pastelera • Frutas abrillantadas • Almíbar c/n

Preparación:

1. Hacer la masa: Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y la miel. Dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja. Mezclar la harina en un bol con la sal. Hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar y las ralladuras. Mezclar los líquidos, incorporar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina. Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar la manteca a punto pomada de a poco.

2. Dar forma a la rosca y dejar leudar: Amasar con movimientos soufflé hasta obtener una masa lisa que no se pega a la mesada. Armar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesada enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría.

3. Hacer la crema pastelera y decorar: Colocar la rosca en una placa (con una compotera enmantecada en medio, si se quiere evitar q se cierre el hueco).

4. Hornear a 180º por 25 minutos: Dejar leudar por 30 minutos y decorar con crema pastelera. Pintar el resto de la rosca con huevo y hornear a 180ºC por 20 a 30 minutos.

5. Decorar con almíbar y frutas: Una vez fuera del horno pincelar con almíbar y decorar cerezas al marraschino, fruta abrillantada y con azúcar granulada.

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