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¿Cómo se hace el falafel casero?

Receta: Franca Ruderman, al frente de la cocina de Fayer Buenos Aires, nos enseña qué es y cómo se hace el falafel, un clásico de la cocina israelí.

El Falafel, esa croqueta de garbanzo frita que tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, es un emblema de la cocina israelí que cada vez está más presente en nuestras latitudes.

Franca Ruderman

“Podemos comerlos solos o en sándwich de pan pita con hummus, lechuga, tomate y pepino”, nos cuenta Franca Ruderman, chef de Fayer Buenos Aires, sobre este clásico y versátil plato.


Elaborado con garbanzos provenientes de Salta, acá optan por servirlo con salsa tahina, lebaneh y lima.


Franca es la encargada de liderar junto con Martín Mannelli el equipo de cocina de Fayer y de darle continuidad al trabajo que ambos venían desempeñando con el cocinero Mariano Muñoz, quien ahora asume los fuegos de Fayer Madrid en Madrid, España. Allá, Fayer replicará su concepto gastronómico incorporando productos locales.


¿Sabías que el 18 de junio es el Día Mundial del Falafel?

Incluso, en 2019 Google le dedicó su página principal a este famoso plato a través de un Doodle animado.


 

RECETA: FALAFEL

Ingredientes:

* Rinde 30 porciones


• 1/2 kg de garbanzos

• 1 cebolla chica

• 5 dientes de ajo

• 1 cucharada de comino

• 1 cucharada de coriandro

• 1 puñado de perejil

• 1/4 taza de jugo de limón

• 2 cucharadas de aceite de oliva

• Sal y pimienta c/n


Procedimiento:

1. Hidratar los garbanzos en un litro y medio de agua por 24 horas.

2. Pasado ese tiempo, colarlos y dejar que filtren bien el agua restante (de ser necesario pasarlos por un paño seco limpio para que queden lo más secos posible).

3. Picar las cebollas, el ajo y el perejil a groso modo, solo para ayudar la preparación.

4. Reunir todos los ingredientes y mezclar en una procesadora. Lo ideal es obtener una mezcla rústica para apreciar la textura crocante.

5. Una vez procesada la pasta, mezclar a mano para asegurar la distribución de todos los ingredientes.

6. Darles la forma deseada para luego freír en aceite a 180 grados por 2 minutos.



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