Recetas: Cheesecake clásico y gluten free
En el Día Mundial del Cheesecake, dos recetas para preparar en casa esta clásica tarta de queso: cheesecake clásico y una versión sin TACC.
Cada 30 de julio se celebra el Día Mundial del Cheesecake, una fecha que si bien es bastante reciente, en Argentina ya la volvimos nuestra… Así como a la tarta de queso a la que se le rinde homenaje.
Sello de muchas pastelerías del mundo, sobre todo de Estados Unidos, el cheesecake tiene una larga tradición e historia. ¿Sus inicios? Se cree que este pastel de queso se vio por primera vez en la antigua Grecia, durante la celebración de los Juegos Olímpicos del 776 AC. Se eligió este postre por su aporte de energía para los deportistas y atletas.
Según comparten desde Usina Cafetera, donde el cheesecake es una de las tortas más pedidas de la casa, los romanos y su Imperio fueron los que ayudaron a difundir esta receta del pastel de queso. A Estados Unidos llegó recién en el siglo XIX.
En América, el aporte fue por un error en la cocina de William Lawrence, un productor lechero, que quiso competir con un queso francés pero no le resultó. Aunque generó un gran invento: el queso crema o Philadelphia que le dio el toque definitivo y particular al famoso cheesecake. Luego fue en Estados Unidos donde se inició la costumbre de celebrar cada 30 de Julio su día.
CHEESECAKE CLÁSICO
Por el equipo de cocina de Usina Cafetera
Ingredientes:
Arándanos, 500 gr
Azúcar impalpable, 375 gr
Cookies molidas, 300 gr
Crema de leche, 685 gr
Dulce de frambuesa, 450 gr
Esencia de vainilla, 1 cda
Harina, 87 gr
Huevos, 475 gr
Manteca, 150 gr
Queso crema, 1250 gr
Ralladura de limón, 2 cdas
Preparación:
En un bol mezclar cookies molidas con manteca derretida hasta formar una pasta.
Cubrir con esta pasta ½ cm de altura de base de una cintura cuadrada con papel aluminio en el fondo.
Hornear 8 minutos a 180° C y enfriar.
Para la crema de queso:
En un bol mezclar queso crema firme y huevos con batidora de mano hasta integrar.
Agregar azúcar impalpable y mezclar con espátula de goma perfumando con ralladura de limón y esencia de vainilla.
Añadir crema de leche y volver a batir con la batidora.
Incorporar harina tamizada mezclada con un poquito de la mezcla para evitar grumos.
Unir ambas preparaciones con un batido corto y verter sobre la base de cookies horneada.
Colocar un cuadrado de papel manteca en contacto con la crema y hornear a 145° C por 60 minutos.
Enfriar y retirar el papel.
Cubrir prolijamente con dulce de frambuesa y arándanos frescos por encima.
Terminar decorando con rulos de chocolate blanco y macarrones.
CHEESECAKE GLUTEN FREE
Por Cow´s Pure, el ghee desarrollado por la marca Sri Sri Tattva
Ingredientes para la base:
Almendras,100 gr
Dátiles, 30 gr
Ghee Cow's Pure derretido, 20 gr
Ingredientes para el cheesecake:
Tofu, 400 gr
Miel, 50 gr
Levadura nutricional, 2 cucharadas
Castañas de cajú, 200 gr
1 cucharadita generosa de extracto de vainilla o extracto de jugo de 1 limón mediano
Leche de coco, 400 ml
Ghee Cow's Pure, 1 cucharada
1 pizca de sal
Almidón de maíz, 2 cucharadas colmadas
Preparación de la base:
Antes de empezar con la receta es importante saber que las castañas de cajú deben estar en remojo en agua durante al menos unas 4 horas, o dejarlas hervir en agua durante unos 10 a 15 minutos y esperá a que enfríen un poco para empezar a hacer la receta.
La base: Ponemos en remojo los dátiles en agua caliente durante 10 minutos antes.
Una vez blanditos ponemos en el procesador todos los ingredientes de la base y los picamos, resultando una masa, fácilmente manejable que adaptaremos a la base de nuestro molde con las yemas de las manos.
Reservamos en la heladera.
Preparación del cheesecake:
Procesamos todos los ingredientes (recuerda que las castañas de cajú deben estar previamente en remojo) y los picamos muy muy fino hasta que resulte una crema super suave.
Ponemos todo a fuego medio a hervir durante unos minutos, hasta que veamos que espesa.
Una vez listo, volcamos la mezcla sobre nuestro molde ya con la base puesta y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego en la heladera unas 6 horas.
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