Tips para tener una huerta en casa


Paso a paso, todos los secretos que tenés que saber para poder cosechar tus propios alimentos. ¡Tomá nota!

Sin importar el lugar ni la experiencia que se tenga, el sueño de la huerta familiar es posible y más simple de lo que se cree. Todo lo que se necesita para experimentar el placer de llevar a la mesa un tomate recién sacado de la planta, sabroso y sin agroquímicos, es tener un poco de tierra, agua, luz, paciencia y dedicación.

Desde un patio, terraza e incluso un pequeño balcón, todo sirve a la hora de querer alejarse de esos productos artificiales que ofrecen los supermercados. Por eso, si se tienen en cuenta esta serie de tips esenciales de Valeria Churba, licenciada en Ambiente y con amplia experiencia en agricultura urbana, sólo es cuestión de animarse a meter las manos en la tierra. ¿Listos?

PRIMER PASO: Elegir el lugar

Cualquier lugar es apto, siempre que tenga cuatro o cinco horas de sol directo -como mínimo- y un buen suelo. También hay que analizar que haya una canilla cerca para facilitar el riego o si existe la posibilidad de juntar agua de lluvia. Respecto al tamaño, para no fallar en el intento, lo ideal es comenzar con una superficie pequeña -2 o 3 m2- e ir incrementándola de acuerdo a las necesidades de cada familia: hay que considerar que, cuanto más grande la huerta, mayor será el trabajo que requiera pero también la producción, la cantidad y variedad.

SEGUNDO PASO: Decidir qué plantar

Si se tiene poca disponibilidad de luz, lo importante es elegir los cultivos que no tengan ese requerimiento, por ejemplo mentas y melisa. Consejo: la mayoría de las aromáticas pueden vivir perfectamente sin que les llegue el sol directo. La rúcula es una planta ideal para principiantes: puede sembrarse durante todo el año y cosecharse de 20 a 30 días después de la siembra. Requiere de un riego diario y que el suelo esté bien drenado. Si se quiere comenzar con aromáticas, se puede elegir la que más guste ya son plantas rústicas y resistentes, a excepción de algunas más delicadas y sensibles como el eneldo.

La mayoría de las aromáticas pueden vivir perfectamente sin que les llegue el sol directo

TERCER PASO: Dónde cosechar

Con al menos 40 centímetros de profundidad para que las raíces crezcan a gusto, se pueden usar macetas individuales o cajones. Recordar perforar la base: esto es vital para permitir el drenaje. La huerta puede armarse en cualquier recipiente: canastos, cajones, tachos de pintura o hasta lavarropas viejos. Si querés poner cada planta en su maceta, considerá que, para aromáticas, el tamaño de la misma debería ser por lo menos de 15 cm de alto y ancho.

En el caso que elijas macetas grandes para poner muchas plantas, calculá que entre planta y planta debe haber como mínimo 15 a 20 cm de distancia. ¡Atención! Es importante conocer los requerimientos de agua y luz para combinar plantas en la misma maceta.


CUARTO PASO: Cómo cosechar

Colocar una capa de 2 o 2,5 centímetros de leca, o también puede ser piedra partida, macetas rotas, trozos de ladrillos o canto rodado. Después hay que completar con la mezcla preparada -tierra fértil, abono y perlita o arena-, hasta 1 centímetro antes del borde de la maceta. Para cosechar con semillas: primero hay que realizar el surco con la azada y regar con un chorro de agua. Una vez colocadas las semillas en el surco, rastrillar para tapar con tierra y regar en forma de lluvia fina, sin encharcar. Para cosechar con plantines: hacer un hoyo con el plantador, colocar el plantín y tapar con tierra con la mano, apisonando con los dedos firmemente. Luego, regar en forma de lluvia con flor fina.

QUINTO PASO: Mantenimiento

• ¿Cuáles son los cuidados básicos? ¡Riego! Abundante luminosidad y de 4 a 5 horas de sol para las hortalizas. Una forma útil y efectiva de comprobar si la tierra está óptima, es enterrar un poco el dedo, porque la tierra de arriba suele estar más seca que el interior. • ¿Cuáles son los errores típicos? El más usual es no colocar las plantas en sectores o macetas con buen drenaje. El drenaje evita el posible estancamiento e inundación que perjudica mucho a las plantas. • Otra frustración común es que la planta de albahaca luego del verano muere: mucha gente piensa que es porque no la supo cuidar, pero no. Es el proceso natural de la planta.

#Curiosidades #Orgánicos #GiselaCarpineta

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Buenos Aires, Argentina