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Disparadores

Los shots se sirven en envase pequeño. Hay en todas las barras y los jóvenes son sus principales bebedores. Cuáles son sus combinaciones y cómo se toman.

Fotos: Margarita Fractman

Dos amigos sentados en la barra. No son todavía ni las ocho de la noche. Charlan mientras comparten una cerveza. Llega un tercero: abrazo y palmadas en la espalda. Lo mismo cuando llegan el cuarto y el quinto. Cada uno pide una cerveza. Ya son siete los jóvenes hasta que llega el último. Todos se paran y lo abrazan. Uno empieza a cantar el “feliz cumpleaños” y otro le hace una seña al mozo, pero no llegan ni torta ni velitas. El barman prepara ocho vasitos con sus respectivos gajos de limón delante y un salero cada tres. Sirve un tequila especial y los amigos, al unísono y de un trago, beben lo servido. “El shot es como un disparo; sirve para un cambio de actitud”, explica Danilo “Pacha” Betantcourt, gerente del bar y restaurante Congo, en pleno Palermo Hollywood. “Se toma mucho como un brindis entre amigos jóvenes”, agrega. Las bebidas típicas para “shotear” son los clásicos vodka y el tequila, el novedoso Jägermeister y el eterno whiskey. Los ocho chicos dejan la barra y se sientan a la mesa. Continúan su comida con cerveza.

Esta tendencia de “shotear” no es nueva. Las clásicas películas de vaqueros de los años cincuenta muestran al bandido y al sheriff frente al cantinero con un vasito de Bourbon (whiskey estadounidense) antes de cada duelo. Ambos “fondeaban” y partían a la calle para el enfrentamiento. Hoy en día esta escena ya no existe, pero su esencia no cambió demasiado. “Siempre vienen de a par, piden un shot y se van a hablarles a las chicas que están en alguna mesa”, cuenta Diego Noriega, jefe de barra de Godoy. “Es como una forma de liberarse con algo fuerte y rápido”, agrega.

“El shot es como un disparo;

sirve para un cambio de actitud”

En Rusia, allá del otro lado muro –el cual ya no existe, pero sí sus tradiciones–, la bebida típica por excelencia es el vodka. En la fría estepa de Europa Oriental, los shots se toman de la misma forma, aunque por motivos muy diferentes: las bajas temperaturas son la razón primordial por el cual los clientes lo beben de un trago para abrigarse por dentro y luego disfrutar de su cena.

Hay equipo

Pero volvamos a la Argentina. “Siempre hay alguno en un grupo de amigos que insiste al resto: es infalible. Siempre hay un provocador al shot”, retrata Pacha. En la actualidad está muy de moda el Jägermeister. “Es un clásico del lugar. También se toma de un trago, pero es frío”, explica. Se trata de un licor alemá