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Memorable: la torta galesa que mantiene viva una tradición de 150 años

Elaborada con una receta transmitida por seis generaciones, la Torta Galesa de Memorable es parte del patrimonio culinario de Chubut y continúa vigente en la gastronomía patagónica y nacional.

En un rincón de Chubut, hace casi tres décadas, nació Memorable, un proyecto familiar que recuperó y sostuvo una de las recetas más antiguas y emblemáticas del sur argentino: la Torta Negra Galesa. Desde 1996, este emprendimiento mantiene intacto el método artesanal y la fórmula heredada de los primeros colonos galeses que se asentaron en la región en 1865.


Aquella torta, elaborada con frutos secos, especias y licores, se convirtió en parte esencial de las celebraciones familiares y una compañera ideal para los inviernos patagónicos. Hoy, su receta y técnica original continúan vigentes, adaptadas a los tiempos actuales, pero sin perder su esencia.



Un proceso artesanal que se conserva intacto

La preparación de esta torta comienza con la selección manual de nueces, pasas y frutas escurridas, que se maceran durante una semana en cubas de roble junto a licores, especias y azúcar caramelizada. Luego, se integran los ingredientes restantes y la masa se hornea durante dos horas y media a baja temperatura.


Uno de sus aspectos distintivos es su larga conservación sin conservantes artificiales: el azúcar y el alcohol permiten mantenerla en buen estado durante meses en alacena, conservando su humedad, brillo y aroma especiado. Además, gracias a su firmeza y humedad, no se desgrana y puede conservarse durante meses en alacena si se protege del oxígeno, lo que la convierte en un producto sin desperdicio.

La Torta Galesa de Memorable forma parte del acervo gastronómico de la colonia galesa en la Patagonia. ¿Qué nos gusta? Sus sabores se intensifican con el paso de los días y la receta actual es la misma que fue transmitida por seis generaciones.

Actualmente, además de sus puntos de venta en la Patagonia, Memorable cuenta con un local en el barrio porteño de Palermo (Malabia 1325), donde se puede conseguir no solo la clásica torta, sino también alfajores artesanales con frutas del sur.


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