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Receta: pan dulce de masa madre

¡Manos a la masa, en 3 pasos! Te compartimos la receta de este infaltable en la mesa navideña.

PAN DULCE DE MASA MADRE

Por Martin De Vit, Técnico de Puratos


1ra. etapa: la esponja (o masa previa)

  • Harina, 60 gramos

  • Leche tibia, 60 cc

  • Azúcar, 20 gramos

  • Levadura, 30 gramos

  1. Disolver la levadura en la leche tibia, agregar el azúcar y la harina.

  2. Mezclar con cuidado, cubrir con film y dejar fermentar en un lugar tibio durante 15 a 20 minutos.

2da. etapa: la masa de pan dulce

  • Harina, 440 gramos

  • Azúcar, 100 gramos

  • Sal, 1 pizca

  • Levadura, 10 gramos

  • Huevos, 3

  • Miel, 1 cucharada

  • Esencia de vainilla, 1 cucharada

  • Ralladura de 1 limón

  • Ralladura de 2 naranjas

  • Agua de Azahar, 1 cucharadita

  • Manteca, 100 gr

  1. Colocar sobre la mesa la harina tamizada junto con la sal, realizar un hueco en el centro y agregar la esponja hecha previamente, la manteca blanda, el azúcar, los huevos, la levadura, la miel, el agua de azahar, la esencia de vainilla, y las ralladuras.

  2. Integrar los ingredientes y amasar hasta lograr una masa tierna, lisa y elástica. Formar un bollo, colocarlo en un bol, cubrirlo con film y dejar levar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.

3ra. etapa: las frutas, la forma y la cocción

  • Nueces, 50 gramos

  • Almendras, 75 gramos

  • Avellanas, 75 gramos

  • Castañas de Cajú, 50 gramos

  • Pasas de uva, 75 gramos

  • Cascaritas de naranja confitadas, 75 gramos

  1. Desgasificar la masa sobre la mesada y estirarla. Esparcir las frutas, aplastar con las manos y enrollar la masa, amasar suavemente para distribuirlas de manera correcta. Formar un bollo, tapar, y dejar descansar diez minutos.

  2. Dividir la masa en dos y formar los bollos. Colocarlos en los moldes de papel.

  3. Tapar y dejar levar hasta que sobrepasen el molde. Pintar la superficie con huevo batido y realizar un corte en forma de cruz.

  4. Hornearlos a 170°C durante 35 a 40 minutos. Podemos comprobar que está bien cocido haciendo la prueba del palito (al pinchar con un palillo el centro del pan dulce, debe salir limpio).

  5. Cuando los panes salgan del horno pintar con manteca fundida. Dejarlos enfriar y decorar con glaseado y frutas secas.

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